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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1214-1

1214-1

ESTUDO RETROSPECTIVO DO ISOLAMENTO DE STAPHYLOCOCCUS METICILINA RESISTENTE (MRS) EM AMOSTRAS DE LEITE DE VACAS COM MASTITE NA REGIÃO SERRANA DE SANTA CATARINA

Autores:
Carolini dos Santos Neto. Neto, C.s.; . (UDESC - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA) ; Alexandra Souza Bazilio Bazilio, A.s (UDESC - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA) ; Roberta Farias Veiga Veiga, R.f (UDESC - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA) ; Laura Steinck Matos Matos, L.s (UDESC - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA) ; Sandra Maria Ferraz Ferraz, S. M. (UDESC - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA) ; Ricardo Antonio Pilegi Sfaciotte Sfaciotte, R.a.p. (UDESC - UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA)

Resumo:
A mastite é uma das infecções mais comuns na bovinocultura leiteira, causada principalmente por microrganismos, sendo Staphylococcus o gênero bacteriano mais relacionado a essa infecção. A resistência bacteriana em Staphylococcus está cada vez mais frequente na medicina veterinária com destaque para o Staphylococcus meticilina resistente (MRS) que possui resistência a todos os beta-lactâmicos, com exceção das cefalosporinas de quinta geração. Acredita-se que o contato entre humanos e animais favoreça a transmissão de MRS entre diferentes espécies contribuindo com a disseminação de genes de resistência. Dada a importância desse microrganismo em saúde pública, o presente estudo objetivou analisar laudos de cultura e antibiograma de leite encaminhados ao Centro de Diagnóstico Microbiológico Animal (CEDIMA) do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV- UDESC) entre 2015 e 2019. Durante o período analisado, 721 amostras de leite apresentaram crescimento bacteriano, sendo que 364 (50,49%) delas foram identificadas como Staphylococcus, mostrando a importância desse microrganismo como causador de mastite em bovinos. Das amostras que apresentaram crescimento para Staphylococcus, 20,05% (73/364) foram resistentes a cefoxitina/oxacilina, sendo consideradas MRS. Quando analisados os resultados de acordo com as espécies de Staphylococcus, 25% (5/20) de S. hycus, 24,12% (41/170) de S. aureus, 21,43% (3/14) de S. coagulans. 20,59% (7/34) de S. intermedius, 14,04% (16/114) de Staphylococcus coagulase negativa e 8,33% (1/12) de S. schleiferi foram considerados MRS. É importante ressaltar com esses resultados a presença de Staphylococcus coagulase negativa como segundo grupo mais frequentemente isolado em casos de mastite, além da detecção da presença de MRS dentro do grupo, uma vez que eles são considerados menos patogênicos, porém podem servir de reservatórios e transmissores do gene de resistência aos beta-lactâmicos (mecA e/ou mecC), principal classe de antimicrobiano utilizada na medicina veterinária. A presença de MRS em amostras de leite também mostra a preocupação desse microrganismo para saúde pública, uma vez que o leite é uma fonte de alimento muito importante e devido ao Staphylococcus ser uma bactéria comensal de pele e mucosa, facilita ainda mais a transmissão de genes de resistência entre bactérias provenientes de animais e seres humanos. É importante ressaltar que o MRS é um dos principais microrganismos responsáveis por infecções hospitalares em humanos.

Palavras-chave:
 Beta-lactâmico, Mrs, Multirresistência, Oxacilina, cefoxitina